当前位置: 网站首页 > 主题教育 > 正文

学院多项作品获得省教育厅关工委"读懂中国"主题教育活动成果奖

2021-03-11  关工委    访问量:

近日,省教育厅关心下一代委员会通报了2020年"读懂中国"之"全面小康,奋斗有我"主题教育活动征文、微视频等活动获奖情况。此次省教育厅关工委评选表彰了42个组织奖,征文78篇获奖,优胜奖96篇,微视频有50个获奖,短视频24个获奖,舞台剧12个获奖。我院获得优秀组织奖一个,征文"罗特校长二三事"获得二等奖1(作者:刘嘉乐;指导老师:易思彤);三等奖获得2,分别是"老兵范荫秋的抗美援朝"(作者:罗伟芳;指导老师:赵璟源、刘慧君)、"革命前辈满怀感恩读中国(访老前辈李再忠)"(作者:刘昕怡;指导老师:赵璟源);优胜奖1,"从时代中走来的桃李人生(访老领导陈润根)"(作者:张悦;指导老师:赵璟源 李翠芳);微视频获得三等奖3,分别是:"时代的记忆(访老兵范荫秋)"(作者:彭雪琴 邹仪 周春燕;指导老师:赵璟源 刘慧君)、"桃李人生(访老领导陈润根)"(作者:彭雪琴 张子真 王嘉军指导老师赵璟源 李翠芳)、"那时的中国(访老前辈李再忠)"(作者:郑文艳 邹仪 卢贤为 刘昱辰 彭雪琴;指导老师:赵璟源)。经过材料收集汇总,学院进行了评奖,评出一二三等奖。上报了征文4篇,微视频3个。为做好宣传教育下一代,扩大宣传效果,团委在生机青年微信公众号上进行了转发,影响非常大,点击率很高,得到师生的高度评价。

近年,教育部关工委为全面落实立德树人根本任务,创新大学生思想政治教育形式和内容,更好地发挥教育系统关工委"五老"优势,在全国高校中全面开展了"读懂中国"活动,取得了良好的育人效果,并逐步成为了高校关工委助力主渠道开展思想政治工作的有效品牌。学院关工委老同志将主题教育融入学院"三全育人"综合改革试点建设项目中,指导"全员、全方位、全过程"育人工作,取得了一定成果。

2020年教育部关工委《关于开展"读懂中国"活动"全面小康,奋斗有我"的通知》下发后,学院两级关工委把"读懂中国"活动作为开展大学生思想政治工作的重要抓手,协同宣传统战部、团委、人文学院等二级学院有关人员与青年学生一起寻访身边的"五老"典型,积极组织学生与本院"五老"结对,进行采访、交流座谈,通过征文、微视频的形式,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传"五老"参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,充分利用优质德育教育资源,教育引导广大青年学生坚定"四个自信",极大地增强了对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同。

(编辑:尹韦)